МАОУ гимназия №12 города Тюмени - Глиняная фигурка –игрушка - грематуха

Глиняная фигурка –игрушка - грематуха

              Учащиеся  3 А класса в рамках классного проекта изучают историю игрушки.

            Грематуха – это глиняная фигурка –игрушка. Внутри она пустотелая, там находятся маленькие глиняные шарики. При встряхивании фигурки она гремит. Поэтому и название «грематуха». Такая игрушка была распространена в стародавние времена. Она появилась гораздо раньше всем известной свистульки, от того что была намного проще в исполнении.

Раньше эта игрушка служила не только как развлечение для ребёнка, но и считалась сильным оберегом, так как своим звуком разгоняла злых духов, болезни и страхи.

             Нам захотелось не только узнать, но и самим изготовить грематуху. Вот впечатления ребят с мастер-класса.

              Парунин Илья: «Интересный мастер-класс для нас организовали родители: мы из глины лепили игрушку – грематуху-совушку. Я много узнал о глине, о древних игрушках. Понравился сам процесс создания игрушки – сначала сделали чашку, затем приглаживали лепёшку, лепили шарики-тело, крылья, хвост и с помощью стеки наносили узоры. Очень сложно с первого раза сделать все аккуратно, поэтому нам помогали. Глина приятный на ощупь материал, но не крепкий, поэтому наши игрушки забрали, чтобы обжечь в специальной печи. Этот мастер-класс нам будут напоминать сделанные грематухи-совушки!

               Солоненко Егор: «У нас прошел мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки. Я выбрал для изготовления –сову. Нам понадобилось: глина, вода, ткань, чтобы ничего не запачкать и деревянные палочки. Спросите, зачем вода, если от воды глина разбухает, но это не так. Вода нужна для того, чтобы глина была более пластичной, хорошо скреплялась и была ровной. Нам рассказали о том, что археологи раскапывали очень много различных глиняных игрушек, среди которых много свистулек.

                 Вылепить сову было совсем не сложно, а получилась очень симпатичная и выразительная. Пришлось, правда немного подождать пока моя Совушка вернется с обжига.»

            Зыкова Арина: «Сегодня на мастер-классе мы из глины делали грематуху. Это игрушка, внутри которой находятся от 1 до 10 шариков. Когда трясешь грематуху, шарики ударяются об стенку и друг о друга. Получается звук! Грематухи очень древние игрушки. Их можно делать какими хочешь! Мы делали сову. Хотя лепить из глины не так-то просто, но весело и интересно! Перед обжигом в печи мы украшали совушку цветами, кругами, палочками, галочками. Было весело! Мне очень понравилось.»