Музей боевой славы
История создания музея боевой славы
1969 можно считать годом начала работы музея в школе №12. В этом году в школу №12 переходит на работу о своими материалами о великой отечественной войне учитель Клеопатра Петровна Грибова. Собранные материалы были размещены в кабинете географии № 23. В дальнейшем была задействована рекреация на втором этаже. К концу 70-х годов для будущего музея выделен кабинет №13, где оформили комнату боевой славы с 1973-1974 учебного года. Позже была сделана большая световая карта, где были обозначены города проживания ветеранов, оформлен вечный огонь, в 1982 была оформлена мемориальная комната.
С 1987-1988 гг. при директоре Христель Вере Андреевне музей переживает сложный период. Дело в том, что была нехватка классов, и музей из кабинета № 13 был свернут. Все документы удалось сохранить. Школе был необходим музей и в период с 1988 по 1989 гг. он был восстановлен в 32 кабинете.
Музей боевой славы гимназии № 12 г.Тюмень был посвящен истории формирования и боевому пути 3-х истребительных противотанковых артиллерийских бригад, созданных весной 1942 года в Тюмени и отсюда ушедших на фронт, 3-х прославленных ИПТАБр РВГ, участвовавших во многих сражениях Великой Отечественной войны, там, где особенно нужны были артиллеристы - танкисты.
Полторы строчки в учебном пособии для старшеклассников «История Тюменского края» о том, что весной 1942 года ушли на фронт среди других воинских формирования 6,7, и 8 истребительные противотанковые бригады...
С этого началась поисковая работа учащихся школы №12 под руководством Грибовой К.П. в 1969 году. Трудность заключалась в том, что тюменский край входил тогда в состав Омской области, а военные подразделения подчинялись Уральскому военному округу. В тюменских архивах не было ни единого документа, которые могли бы дать информацию об этих бригадах. В сентябре 1970 был создан клуб «Искатель».
Встречи с ветеранами, работа в архивах, письма-запросы...