Крылов Николай Николаевич
Крылов Николай Николаевич
Это произошло 13 ноября 1943 года на Киевщине. Едва забрезжил рассвет, как немецкие танки в сопровождении пехоты неожиданным ударом прорвались в тыл наших частей, накануне занявших деревню Шевченкиевку.
Батарея противотанковых пушек капитана Чибисова преградила путь врагу. За ними шли цепи автоматчиков. На огневых позициях рвались снаряды. Однако советские артиллеристы не растерялись. Они быстро развернули свои длинноствольные пушки и ударили по танкам десятками снарядов. Завязался ожесточенный бой. Расчет, где наводчиком служил Николай Крылов, первым принял на себя натиск противника. Артиллеристы работали четко и уверенно. Вскоре Крылов метким выстрелом со 150 метров побил головной танк. Но стальная лавина, не сбавляя хода надвигалась на батарею. Один за другим выбывали из строя бойцы орудийного расчета. Оставшиеся в живых продолжали сражаться с еще большим ожесточением и упорством. Прямой наводкой Крылов засек еще один танк и перенес огонь на другие машины. В это время цепи вражеских автоматчиков почти достигли орудия. Наводчик сменил бронебойные снаряды на Картечь и в упор стал расстреливать пехоту противника. В ходе боя Николай был тяжело ранен в голову, а его боевые друзья по орудийному расчету погибли. Батарея подбила и сожгла 9 танков, но гитлеровцы все лезли вперед. Бой продолжался. Превозмогая боль и наступившую слабость, наводчик снова встал к орудию. Гитлеровский тяжелый танк “тигр” шел не огневую позицию Крылова на полной скорости. Еще минута – и пушка вместе с наводчиком будет раздавлена. Раненый артиллерист нашел в себе силы взять снаряд, зарядить орудие и навести его на цель. Он ждал, чтобы быть наверняка. И когда вражеская машина приблизилась до 100 метров, наводчик выстрелил. Охваченный пламенем “тигр” остановился, Николай перенес огонь на другие цели. Теперь раненый артиллерист работал один за весь расчет. Снаряд за снарядом посылал он в фашистов. И уцелевшие танки повернули вспять.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года артиллеристу Крылову Николаю Николаевичу за совершенный подвиг в этом бою присвоено звание Героя Советского Союза.