Петров Василий Степанович
Петров Василий Степанович
В ясный июньский день 1942 года произошёл интересный случай. Даже в то время он удивил своей необычностью.
Это случилось на переправе. На левом берегу, укрываясь в пойменном лесу, стояли колонны автомашин, артиллерийские подразделения… Переправу бомбили вражеские самолёты на верху – ясное, беспечное синь неба, а на земле – страшный грохот, тучи густого дыма и пыли. Горел мост. Все видели: теперь не перебраться на тот берег, дорога на плацдарм отрезана.
Все приподнялись и увидели такую картину: через реку, задрав ствол к верху, переплывало противотанковое оружие. Именно переплывало - как показалось в начале. Орудие двигалось по воде само собой без усилий людей. Да и людей не было видно. Потом разглядели: оказывается оно зацеплено за крюки тросами и с той стороны тянет его тягач. На середине реки орудие скрылось под водой, затем недалеко от берега вынырнуло и поползло вверх, по круче обрыва.
У берега стоял высокий стройный, с угловатым мальчишеским лицом, старший лейтенант. Не обращая ни малейшего внимания на бомбёжку, он с удивительным самообладанием руководил необычной переправой. Видимо, таким способом он переправил на плацдарм уже не одно орудие. Минут через 15 старшего лейтенанта увидели у горящего моста. Он подъезжал к нему на газике. Все с интересом наблюдали, что будет дальше. Почему-то казалось: этот отчаянный находчивый артиллерист неспроста оказался там, у пылающего моста. Наверное, он решил и сам перебраться на ту сторону. Но как? Офицер, не раздеваясь, полез в реку, набрал брезентовое ведро воды и возвратился в машину. Стал ясен его замысел: он решил проскочить на машине по горящему, но ещё державшемуся на опорах мосту.
- Да что он, с ума сошёл? – поразился кто-то. – Ведь погибнет же…
Десятки людей поднялись с земли и, забыв о свисте и грохоте бомб, смотрели на артиллериста. А он между тем облив водой «Газик» сел рядом с водителем и махнул рукой: пошел мол машина взревела, рванулась вперед, на полном ходу влетела на горящий мост. «Газик» скрылся в пламени и дыму. «Все конечно», – подумал я, и на сердце что-то оборвалось. Но позади вдруг послышалось: «Ура!» Его подхватили десятки голосов. Мы увидели знакомый «газик». Он пулей выскочил из дымовой завесы и, не сбавляя скорости, понесся дальше, догоняя тягач, скрывшийся в лесу.
Мой сосед, бледный от пережитого, как бы очнулся и, качая головой, сказал:
- Отчаянная голова, но, я бы сказал, не безрассудная. Видели, как он действовал? С расчетом. Заметил, что горит правая сторона моста, а левая еще не принималась… Осталось узкая полоска. Ну, и воспользовался этой полоской. Расчет и храбрость – это уже высшая храбрость.
Шел 1943 год. Наши войска вышли к Днепру. Поступил приказ от командующего: «Первым откроет дорогу через Днепр Петров». Василий Степанович в то время командовал истребительным противотанковым полком. А полк – единица не маленькая. Сотни людей, десятки пушек, тягачей, автомашин. И все это надо как-то переправить на тот берег. Обстановка создалась тяжелая. Противник засыпал левый берег снарядами, минами, бортами. Ни днем, ни ночью не прекратились обстрелы, бомбежки. А время не ждало – день – два надо начинать форсирование.
В распоряжении Петрова не было никаках переправочных средств- ни лодок, ни плотов. Для артиллеристов требовались тяжелые, более надежные средства. Казалось бы, создалось безвыходное положение, но Пертов все же и здесь нашел выход. Он приказал в дальнем лесу рубить бревна, а здесь, за холмом, связывать их прутьями, веревками, кусками проволоки. Плоты получились неуклюжие, сырые, они с трудом выдерживали орудия.
Ночью спустили первый плот на воду, но он был разбит снарядом. Спустили второй- тот же печальный результат. Десятки вражеских орудий били по левому берегу. Огонь был такой, что, казалось, нечем было дышать. Но артиллеристы не отступали – переправа началась.
К утру на помощь к артиллеристам прибыли понтоны. Сразу же на первый понтон вкатили орудие.
Петров вскочил на него вместе с расчетом. Вся река будто светилась – противник без конца бросал в воду снаряды. Понтон затонул. Недалеко чернел берег. Петров огляделся: вместе с ним небольшая группа солдат и два офицера.
– Что будем делать?- растерянно проговорил кто-то.
– Жалко, почему не взяли печки, обсушиться и обогреться бы не мешало,– улыбаясь проговорил командир батареи старший лейтенант Блохин.
Под прикрытием тумана противник с разных сторон набросился на горстку смельчаков. Артиллеристы дрались без пушек, но все же не сошли со своего места. К утру они повеселели: через реку переправились четыре орудия с расчетами. Стреляли почти в упор – берегли каждый снаряд.
Но самое трудное началось к исходу дня: пришлось сразиться с танками. Десятки танков ринулись на маленький плацдарм. Но и к артиллеристам прибыла новая подготовка – до десяти орудий. Это был самый тяжелый бой, испытанный Петровым на фронте. Почти два дня без передышки гремели орудия. Подали убитые и раненые, иные пушки совсем остались без расчетов, другие были смяты танками. Вот где в полную силу проявилась железная воля командира! Он появлялся именно там, где напряжение достигало предела, и поддерживал силы тех, кто их терял, удваивал их у других. Он сам нередко вставал на место убитого наводчика или заменял сраженного командира орудия. В эти часы он подавал только две команды: «Ни шагу назад!» и «Огонь!» Петров требовал от каждого артиллериста столько, сколько делал сам. Солдаты, глядя на него, продолжали сражаться с еще большим упорством и ожесточением. Одна батарея старшего лейтенанта Блохина подожгла 8 танков. Сам Петров подбил четыре танка. А бой продолжался. Один из подбитых танков развернул башню. Петров увидел опасность, но было поздно. Снаряд разорвался вперед орудия. Пламя обожгло глаза, что-то сильно ударило. После боя его нашли среди убитых. Обе руки у него были оторваны, из головы сочилась кровь. Когда Петрова подняли, он слабо застонал. «Жив», – обрадовались артиллеристы… Очнулся он в госпитале.
В госпитале Василию Степановичу сообщили: за форсирование Днепра и стойкую оборону на плацдарме он удостоен звания Героя Советского Союза.
А через некоторое время в госпитале его навестила делегация от полка. Проговорили до поздней ночи. Ничего как будто не было сказано особенного: фронтовые товарищи рассказали последние новости, а потом сообщили, что весь полк ждет возвращения своего командира. «Ждет? Таки просили передать? – переспрашивал Петров, – считаете, что я смогу воевать?». «Не одними руками воюют», – отвечали товарищи. «Я приеду», –твердо сказал Петров.
Он вернулся в полк на передний край войны. Полк встретил своего командира тепло и торжественно, как самого уважаемого человека. Возвращение его явилось для артиллеристов настоящим праздником.
На одерском плацдарме Петров снова доказал, что для советских людей не существует ничего невозможного.
Артиллерийский полк, которым он командовал, неожиданной атакой захватил господствующую высоту. Несколько дней пехота прорывала оборону здесь, в районе Эдерниц–Вильгельминтель, – и безрезультатно. А вот артиллеристы атаковали врага и достигли успеха. Многим показалась сомнительной эта весть. Проверили: действительно на высоте хозяйничал Петров.
Подробности атаки под Эдерниц таковы. Накануне противотанкисты отразили натиск шестнадцати самоходных орудий, 12 из них подбили. Пленные сообщили: на помощь гитлеровцам движется пехота, с утра намечена новая контратака. Петров решил: нельзя ждать пока противник соберётся с силами. После неудачной контратаки он истощён, ещё не пришёл в себя. Самый выгодный момент добить его. И тут у Петрова возник дерзкий план - самому атаковать врага. Он собрал находившиеся поблизости подразделения (батальон поляков – пехотинцев, самоходчиков) и смело взял на себя ответственность за боевые действия. Может быть, это было и не по уставным правилам – артиллерист командует пехотинцами и танкистами – но кому-то надо проявить инициативу! Таким командиром оказался Петров, старший офицер на переднем крае. Он и возглавил группу.
Когда Петров сообщил своему соседу – польскому поручику – своё решение, тот воспринял его как должное. Командир самоходчиков тоже поддерживал артиллериста. Накануне у противника было захвачено 14 броневиков. Как они пригодились! На каждую машину пересели водители автомашин, а к пулемётам – заряжающие орудий. Необычный, но сильный, собрался подвижный отряд!
По сигналу ракеты одновременно двигались в наступление и пехота, и самоходки, и орудия, прицепленные к тягачам. Сразу же десятки пушек открыли огонь с места. Была удивительная тишина и вдруг ураганный огонь! И мало того, на окопы врага надвигалась непонятная армада. Надвигалась стремительно, на большой скорости. Противнику показалось, что на него наступают крупные силы. Он был ошеломлён и, бросив пулемёты, орудия, оставил высоту. На другой день в образовавшуюся брешь вражеской обороны хлынули наши войска. Началось новое большое наступление.
За дерзкие, решительные действия на одерском плацдарме Василий Степанович Петров был награждён второй медалью – «Золотая Звезда».
В 1959г. Василий Степанович защитил диссертацию, и ему была присуждена учёная степень кандидата военных наук. Писать диссертацию было мучительно трудно. Каждая буква ложилась на бумагу с невероятными усилиями. Днём у Петрова не было свободного времени – не позволяли служебные дела; он писал только вечерами. Писал в своём кабинете, в лагерной палатке . За вечер ему удавалось написать несколько строк или при самом большом напряжении – страницу. Но он одолел и эту труднейшую высоту. Можно смело сказать: полковник Василий Степанович Петров совершил третий большой подвиг в своей жизни.