Чернышов Борис Константинович
Чернышов Борис Константинович
10 апреля 1945 года Президиум Верховного совета СССР за героический подвиг при выполнении боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками присвоил звание Героя советского союза гвардии капитану Чернышову Борису Константиновичу.
Борис Константинович Чернышов родился в 1924 году в небольшом городке Брянской области. Отец его был потомственный рабочий паровозостроительного завода “Красный Профинтерн”.
В семье Чернышовых любили труд, рабочую профессию и очень хотели, чтобы Борис получил образование. Сам он мечтал поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Унаследовав от своих родителей трудолюбие, прилежность и смекалку, Борис учился хорошо. Все старшие классы школы он закончил с похвальными листами.
В 1940 году в 16-летнем возрасте он вступает в комсомол. Летом 1941 года кончает 10 классов. Сколько было радости, юношеской мечты, ведь впереди была целая жизнь! Поступление в морское училище, поездка в Ленинград, начало самостоятельной жизни. Каждый день будущего радовал и волновал.
И вдруг 22 июня 1941 года всё омрачилось. В этот день с утра он не слышал радио, пошёл к своему школьному другу.
– Борис, война! Я ухожу в танковое училище, – так встретил его друг.
Сознанием Борис понимал, что произошло что-то страшное и ужасное. Но молодость не хотела мириться с эти, по инерции властвовали счастливые представления о мирной жизни. Казалось, война так далеко и она не коснётся Брянской земли.
Пока все ещё шло по-мирному: так же торговали магазины, веселились во дворах ребятишки, работали кинотеатры, так же продавали мороженое. Только сменились песни, передаваемые по радио. С каждым днём всё сосредоточеннее становились лица людей, всё больше появлялось семей, отцы которых ушли на фронт.
А потом в чистом июньском небе появились армады самолётов. Они шли стаями по 12 штук. Шли на город. И за ними первые воздушные тревоги, первые воронки от бомб. Борис Чернышов вместе с другими комсомольцами уже участвовал в строительстве оборонительных объектов под Брянском. Теперь сомнений не было: враг может прийти и сюда. И ещё тревожнее стало на душе, когда завод, на котором работал отец, стал готовиться к эвакуации.
На фронт, только на фронт – было одно желание. Но в те первые месяцы войны таких молодых ещё не брали в армию. В августе 1941 года Борис Чернышов вместе с родителями, вместе с заводом “Красный Профинтерн” эвакуируется в Красноярск. Борис сразу хотел пойти на завод и встать к станку, но отец настоял, чтобы он поступил в пединститут. Трудно однозначно определить, чем было вызвано такое решение отца. Наверное, и его мечтой дать сыну высшее образование, и верой в скорую победу над фашистами, и большими способностями сына к учёбе.
Но недолго был Борис студентом. В декабре 1941 года он призывается в ряды Красной Армии. Его военная служба начинается в стенах Томского артиллерийского военного училища. А потом – Воронежский, 1-й Украинский фронты, освобождение Воронежа, Курска, Харькова, Киева, Тернополя, Львова, форсирование Дона, Корсунь-Шевченковская операция, бои на Садомирском плацдарме в Польше, в районе Бреслау в Германии, участие в освобождении Праги.
В январе 1945 года осуществлялась крупная наступательная операция по освобождению Польши от фашистских захватчиков и вступление наших войск на территорию Германии. Конечная цель операции заключалась в переходе нашими войсками польско-германской границы, форсирование реки Одер и левым крылом 1-го Украинского фронта овладение Силезским районом. Эта операция в военной публицистике получила название “ от Вислы до Одера “. На 10 дней раньше намеченного срока советские войска вышли на восточный берег Одера. Тактически было очень важно закрепиться на его западных берегах.
В районе небольшого немецкого городка Прейсдорфа близ Бреслау, артиллерийской батарее 100-миллиметровых противотанковых пушек, которой командовал гвардии капитан Чернышов, была поставлена задача высадиться на левом берегу реки Одер и любой ценой удержать захваченный плацдарм, пока сапёры смогут окончательно навести переправу, и начнётся переброска основных сил. Операция была возможна и потому, что Одер форсировался в нескольких местах, что у немецкого командования должно было вызвать растерянность, неопределённость обстановки, неуверенность в принимаемых ими решениях. А Бреслау открывал прямой путь на Берлин.
Обычно противотанковые батареи ведут бои с пехотным прикрытием. Для артиллерийского огня такие батареи мало уязвимы. Поэтому для их обезвреживания и чтобы открыть дорогу своим танкам, противник выбрасывает пехотный десант, в задачу которого входит уничтожение личного состава батареи. В таких случаях пехотное прикрытие и ведёт с ними бой, а противотанковая батарея выполняет свою основную задачу по уничтожению боевой техники. Истребительные противотанковые батареи подпускают танки близко, на отчётливую видимость, и прямой наводкой веду по ним огонь. Иногда истребительные батареи занимают свои огневые позиции прямо в боевых порядках пехоты.
В этот раз не было возможности обеспечить пехотное прикрытие батареи Чернышова. Артиллеристы высадились на берегу, определили плацдарм обороны, поставили противотанковые пушки на позиции. В это время артиллерийским огнём противника была ещё больше разрушена восстанавливаемая переправа. Батарея оказалась отрезанной от своих. Немцы бросили против горстки смельчаков бронетранспортёры, самоходные орудия, два батальона автоматчиков. Слева такой же бой вела вторая наша батарея. На них обрушивались снаряды противника, пулемётные очереди. Немецкие автоматчики поднимались в атаку.
Всеми огневыми средствами отбивались артиллеристы: пушками, автоматами, гранатами, но особенно помогал пулемёт, он буквально косил цепи немецких автоматчиков. И всё-таки с каждой атакой фашистов редели ряды артиллеристов. Уж очень неравные были силы.
Бой длился уже более 2-х часов, когда в центре плацдарма разорвался шальной снаряд и убил несколько человек, в том числе и пулемётчика. Прямо на позиции ползла самоходка, за которой прятались немецкие автоматчики, чуть в стороне накатывался бронетранспортёр, прошивая позицию пулемётной очередью. И тут все увидели, что с фланга на батарею движется большая группа немецких автоматчиков. Они шли в то открытое “окно”, которое образовалось, когда замолчал пулемёт.
В неравном бою бывают моменты, когда на какое-то мгновенье надламывается воля людей, и всё зависит от того, куда пойдёт перевес: или придёт второе дыханье – люди с удвоенной энергией бросятся на врага, или – гибель. В такую критическую минуту кто-то должен проявить сверхволю, качнуть стрелку в правильном направлении.
Сколько длилось это оцепенение, никто из оставшихся в живых после того боя не может сказать, наверное, несколько секунд. И в эти секунды капитан Чернышов знал, что он и только он, командир, должен качнуть эту стрелку. Секунды ушли не на то, чтобы принять решение, оно было бесспорно, секунды нужны были, чтобы правильно оценить обстановку. Рывком он очутился у пулемёта и впился взглядом в прицельную планку. Сквозь узкую щель увидел смело наступающих гитлеровцев. Чернышов нажал на гашетку – сразу упало несколько человек. И он водил стволом пулемёта от одного края цели к другому – и падали, падали фашисты. На время затих пулемёт их бронетранспортёра, остановилась самоходка.
А к артиллеристам пришло то самое второе дыхание. Заговорили пушки, полетели гранаты, казалось, с удвоенной частотой застрочили автоматы. Уже горела самоходка, с развороченным бортом стоял транспортёр.
Когда в прорези прицела не осталось ни одного гитлеровца, капитан Чернышов глубоко вдохнул в себя воздух, ему показалось: это был первый глоток воздуха за всё это время. Из нижней губы текла кровь, руки словно приросли к пулемёту. Он повернул голову в сторону своих артиллеристов – они уже гнали врага. Чернышов хотел встать и не мог: ноги оказались засыпанными от дымившейся рядом воронки.
На этом бой не кончился, он продолжался ещё более 2-х часов. А когда на плацдарм вышли наши основные силы, перед позицией противотанковой артиллерийской батареи гвардии капитана Чернышова было 2 сожжённых самоходных орудия, 5 бронетранспортёров и около полусотни убитых гитлеровцев. Но главное было в том, что удержали плацдарм, открыли дорогу большому наступлению.
А впереди ещё предстояло много тяжёлых и трудных боёв. В одном из них Борис Константинович Чернышов будет тяжело ранен. Долгие и нелёгкие пребывания в госпиталях.
В 1946 году после демобилизации Борис Константинович Чернышов вернулся в Красноярск. Он продолжил учёбу в пединституте, после окончания стал работать в самой мирной профессии – учителем, но недолго. Однажды капитана Б.К.Чернышова вызвали в райком партии.
– Война кончилась, – сказали, – кончилась нашей победой, но не окончилась борьба. Американский империализм развязал холодную войну, активизировал деятельность своих разведок и подрывных центров.
И коммунист Чернышов направляется на работу в органы государственной безопасности. Много личного труда вложил Борис Константинович Чернышов в предупреждение и пресечение идеологических диверсий противника, направленных на территорию Красноярского края. К его боевым наградам прибавилось звание Почётного чекиста КГБ СССР и орден Трудового Красного Знамени.
Много внимания уделял он воспитанию молодых чекистов, вёл большую общественную работу, будучи депутатом городского Совета народных депутатов, членом президиума краевого Комитета защиты мира.
6 мая 1984 из-за тяжёлой болезни оборвалась жизнь Бориса Константиновича Чернышова