Буслаев Иван Ефремович - МАОУ гимназия №12 города Тюмени

Буслаев Иван Ефремович

Буслаев Иван Ефремович

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда” Ивану Ефимовичу Буслаеву присвоено 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом брегу реки одновременно было присвоено воинское звание генерал-майор. 
Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Гитлеровцы успели отойти за реку, заставив жителей села Перевалочное затопить лодки, чтобы ими не могли воспользоваться наступающие части советской Армии. Оценив обстановку Буслаев пришел к выводу, что немедленное форсирование реки днем не принесет успеха. Во–первых, потому что противник имел на западном берегу хорошо подготовленную оборону, заблаговременно занятую свежими резервами. Во-вторых, хотя задолго до выхода к Днепру в селах на Ворсле и других реках части собрали все, что можно было использовать для форсирования, переправочных средств в дивизии было далеко не достаточно. В-третьих, еще не все части подошли к реке и совершенно отсутствовали боезапасы для артиллерии, прибытие которых ожидалось к исходу дня. Все эти убедительные доводы, изложенные командующему армией, были приняты во внимание, и дивизия получила приказ начать форсирование Днепра после короткой подготовки в ночь на 27 сентября. 
По приказу Буслаева в селе были разысканы рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли к полковнику и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра. 
Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, так как форсирование велось на широком фронте. Батальоны высадились на правый берег и выбили противника из первых траншей. Буслаев переправился через Днепр в числе первых и лично руководил боем передовых подразделений. Натиск частей дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Только во второй половине дня гитлеровцы оправились от неожиданной силы удара и предприняли контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции. Но уже было поздно: советские войны крепко вцепились в днепровский берег и не отступали ни на шаг. 
Через двое суток дивизия Буслаева, расширяя плацдарм, вышла на рубеж Калужино-Днепровокатенка, обеспечив постройку паромных переправ и успешное форсирование Днепра другими соединяли 7-ой гвардейской армии. В последующем плацдарм в районе Кременчуга был расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.