Круглов Александр - МАОУ гимназия №12 города Тюмени

Круглов Александр

Круглов Александр

В 230-ый гвардейский полк Саша Кругляков попал где-то возле города Сумы. Было ему лет 12-13. Сначала ходил в связных при штабе, потом попросился во взвод разведки. Часто бывал за линией фронта, приносил ценные сведения, награждён медалью “ За отвагу “.
В сорок четвёртом году, когда бригада сражалась уже на польской земле, потребовалось установить действительное положение дел на переднем крае. Полк продвигался в направлении города Жарки.
Впереди действовали разведывательные группы полков и бригады. Разведгруппа во главе с капитаном Ворожцовым ехала по маршруту полка, поддерживая связь с полком по радио. С ними был и Саша Кругляков.
Колонна полка остановилась на местной дороге перед опушкой леса. Оказалось, Ворожцов сообщил по радио, что впереди, через небольшие редкие рощи проходит построенная оборона с траншеями, укрытиями и огневыми точками, но немцев нет, оборона не занята.
Командир полка Николай Александрович Ерёмин приказал полку ждать, а Ворожцову с группой следовать на Жарки.
Вскоре Ворожцов по радио сообщил, что он с группой в Жарках, подъезжает к дому, из окон которого немцы выскакивают в одних халатах и даже в кальсонах. Видимо, здесь был госпиталь. Через некоторое время он снова сообщил, что они взяли в плен человек 60 немцев и мотоцикл с коляской.
Полк ждал возвращения разведчиков. По радио Ворожцов сказал, что пленных ведут его разведчики пешком, а он на машине с остальными разведчиками возвращается к полку.
Потом в роще послышалась стрельба. Было слышно, что там идёт бой. Полк стал разворачиваться, то есть занимать огневые позиции перед лесом, в котором стояли колонной. Пушки выкатывали из леса на руках, подносили снаряды, но не стреляли, так как не понимали, что происходит, кто ведёт бой и куда стрелять.
Вдруг из рощи выбежал человек и перебежками стал пробираться к нам. Некоторые из пушек прямой наводкой, из пулемётов стали постреливать, чтобы дать возможность этому человеку добраться до нас. Вскоре все увидели, что это наш сержант Слепчук, командир отделения разведки. Он был в фуфайке с офицерским ремнём и портупеей, к ремню была пристёгнута сумка, в руках автомат, без пилотки. Из фуфайки во многих местах от пуль торчала вата. Пробита была и сумка. Все потом удивлялись, как это его даже не ранило, ни одной царапины.
Слепчук рассказывал, что там ведут бой наши разведчики. Они возвращались назад на машине “Додж”, въехали в рощу, где была не занятая немцами подготовленная оборона, как вдруг по ним со всех сторон стали стрелять. Машина сразу же была повреждена и остановилась. Разведчики спрыгнули с машины, залегли за ней, и завязался бой. Слепчук бросил гранату в ДЗОТ( дерево-земляная огневая точка ), оказавшийся рядом и вскочил в него. Из этого дзота он начал отстреливаться, а потом решил пробираться к полку, зная что он где-то рядом.
На опушку леса подъехал комбриг полковник Базыленко. Он приказал оставить у пушек по два человека, чтобы могли вести огонь по видимым целям, а остальным готовиться к атаке в пешем строю, выручать разведчиков.
Вдруг возле леса, где мы были, появилась колонна наших самоходных орудий. Какой-то самоходный дивизион следовал по нашему маршруту и остановился возле нас.
Базыленко договорился с командиром дивизиона. 76-миллиметровые самоходки пошли в атаку на рощу вместе с нашим полком.
Вскоре после того, как наши солдаты и самоходки достигли рощи, оттуда стали выводить пленных немцев.
А через некоторое время, кто-то из офицеров, участвовавших в атаке, сказал, что они нашли возле нашей подбитой машины Ворожцова, раненного в горло, он всё ещё стрелял, и Сашу Круглякова и что раненых повезли в госпиталь. По трупам гитлеровцев добрались к месту, где дрались разведчики. Все мертвы. Одни в бою убиты, другие, раненые, уже добиты после штыками. Ворожцова до госпиталя не довезли, умер в дороге.
За участие в этом бою Саша награждён орденом Красной Звезды.
После войны полк стоял в районе города Кременец Тернопольской области. Саша учился в городе Кременец. Это было в 1947 году. В начале 1948 года к нам в часть ночью пришли жители соседнего села и сообщили, что в одной хате собралась группа бендеровцев, которые собираются поужинать ( с выпивкой ). По решению командира по тревоге был поднят взвод разведки, в котором проходил службу Саша. Когда взвод собрался в полной боевой готовности и двинулся в направлении указанного дома, Саша погорячился, стараясь быстрее добраться к бендеровцам и уничтожить их. Он опередил взвод и побежал в направлении дома. Ворвался в дом, увидев, что люди сидят за столом и выпивают, принял мгновенное решение – уничтожить их. Он открыл огонь из автомата по бендеровцам. В это время из второй комнаты вышел хозяин дома, который нёс сало для дополнительной закуски. Саша стоял в дверях и смотрел на улицу, ожидая подход своих товарищей. Хозяин дома, увидев, что все его гости повалены насмерть, а в доме никого, кроме мальчика нет, подошёл сзади к Саше и ударил в спину ножом, которым резал сало. Саша упал. А в это время подошёл взвод. Бойцы увидели, что кроме хозяина дома все убиты, а Саша убит ножом, они и хозяина дома отправили на тот свет. Саше оказали первую медицинскую помощь, но спасти его не смогли. Так рассказывал нам об этом случае Гола Николаевич Рамишвили. Он писал, что подтвердить смерть Саши может военврач Сморчков Василий Яковлевич. Василий Яковлевич написал нам, что Саша остался жив. Это же подтвердил и замполит полка Горох Захар Яковлевич.
Наш поиск Саши пока не увенчался успехом, но мы не теряем надежды.