Радионов Николай Иванович - МАОУ гимназия №12 города Тюмени

Радионов Николай Иванович

Радионов Николай Иванович

Николай Иванович Радионов родился в 1922 г. в деревне Старопёршино Курганской области. В семье крестьянина. После окончания в соседском селе Дмитриевском школы крестьянской молодёжи поступил в курганское железнодорожное училище, в котором учился три года и получил специальность помощника паровозного машиниста. С 1939 г. работал в депо станции Курган.
В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии и после непродолжительного обучения стал артиллеристом.
Участвовал в боях немецко-фашистскими захватчиками на Волховском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Имел два ранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Радионову присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён также орденом Красной Звезды и Отечественной войны I ст.
В бою на площади перед Рейхстрагом Н.И. Радионов пал смертью храбрых. Похоронен в Берлине, недалеко от Бранденбургских ворот. Бесстрашный командир – так назвал Николая Ивановича Радионова командир 235-го гвардейского истребительно-противотанкового Перемышельского ордена Ленина полка подполковник Долгов.
В подписанном им наградном листе заключительные строки гласили: «Бесстрашный командир, проявивший героизм при форсировании р. Одер, ст. лейтенант Н.И. Радионов достоин присвоения звания Герой Советского Союза». И дата 26 января 1945 г.
В ряды Советской Армии его призвали в февральские дни 1942 г. Стройный, чернобровый парень с лихим казацким чубом обладал завидным здоровьем. Поэтому медицинская комиссия курганского горвоенкомата порекомендовала направить Николая Радионова в артиллерийские части. Военком с заключением комиссии согласился без колебаний: «Отличный будет артиллерист».
Непродолжительная, но упорная, учёба, и молодой командир противотанкового орудия направлен на Волховский фронт, где в течение восьми месяцев вместе с товарищами-артиллеристами успешно отражает танковые атаки врага. 
…Незадолго до нового, 1943 года, Н.И. Радионов, выписавшийся из госпиталя, получает назначение на Воронежский фронт, где становится командиром батареи 10-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
На счету батареи Радионова десятки уничтоженных вражеских танков и самоходных орудийных установок.
А когда бригада дошла до Одера, грудь бесстрашного командира батареи украшали два боевых ордена.
Наступил январь 1945 г. Батарея Радионова вновь отличилась в бою за населённый пункт Жарки (Польша). Встретившись с засевшей в траншее большой группой фашистских солдат, Радионов, удачно выбрав позицию, огнём обратил врага в бегство. Более пятидесяти вражеских трупов осталось на месте…
При подходе к Одеру батарея уничтожила миномётный расчёт, станковый пулемёт и до 60 солдат и офицеров противника.
Благодаря смелым и решительным действиям старшего лейтенанта Радионова полк успешно выполнил поставленную перед ним задачу.
Вместе с первыми пехотными подразделениями в ночь с 23 на 24 января 1945 года радионовская батарея форсировала р. Одер и в районе деревни Эйхенрид заняла плацдарм на западном берегу. В эту ночь немцы дважды бросались в контратаку, стремясь сбросить в ледяные воды реки отважных советских воинов. Но попытки врага были безуспешны. Огнём батареи Радионова здесь уничтожены два самоходных орудия, три станковых пулемёта, свыше 150 гитлеровцев.
Небольшой клочок земли, захваченный на берегу р. Одер, Радионов удерживал до подхода новых подразделений Советской Армии.
В последнем бою перед светлым днём великой Победы бесстрашный командир Герой Советского Союза Николай Иванович Радионов пал смертью храбрых. Погиб он, командую батареей на площади перед Рейхстагом. Имя героя увековечено. Подвиг его никогда не забудется. 
Решением Варгашинского поселкового совета, протокол № 4 от 30.04.65 г. ул. Заводская в п. Варгаши переименована в ул. Н.И. Радионова, пионерской дружине Варгашинской школе-интернату и одной из улиц г. Кургана присвоено имя Н.И. Радионова. В этой школе в память его сооружён обелиск.